国际篮球篮球

国际篮联更新排名,中国男篮29位,我们未来还有可能回到从前吗?

47views

 

原本以为是开始,实际却是巅峰。这是一句流行于中国篮球迷中一句恨铁不成钢的话。这几天,国际篮协给出了最新的世界排名,中国男篮位列第29位,在大亚洲区排名第四(前三分别是澳大利亚,新西兰,伊朗)。而相对于以实力为基准的排名,或许球迷真正失望的是看不到曾经中国男篮身上那种敢于亮剑,无所畏惧的精神面貌。每名中国球迷心里或许都会有这样的疑问,对于处于新老交接期的中国男篮而言,未来我们的排名还能更进一步吗?或者说我们还能继续找回昔日的荣光吗?

其实,单就榜单的大亚洲区排名,中国男篮看似不算靠前,但其实不算澳大利亚与新西兰这两个新加入大亚洲区的球队,中国男篮也只排在伊朗之后。而事实上,中国男篮虽然在重建期,但伊朗男篮的境遇也没比中国男篮好太多。自黄金一代哈达迪,巴赫拉米老去之后,伊朗也同样面临后继无人的困境。可以说,如果不是2019年我们没有抓住机会自毁长城,我们在亚洲区的排名完全有机会在伊朗之上,毕竟2018年,中国男篮仅用半支国家队(红队)就击败了全部主力出战的伊朗。

纵观这份最新榜单,前十名依然是传统的世界强队,美国,西班牙,澳大利亚位列前三甲,接下来是阿根廷,塞尔维亚等一众强队,可以说前20名的球队中,中国队很难有能够抗衡的对象。不过在排名21到28名的球队里,伊朗,墨西哥,拉脱维亚,和乌克兰等球队中国队或许尚有一较高下的能力。如果男篮拿出自己最好的斗志,从纯粹的实力角度,也依然有进入世界前20的机会。

尽管现实有些不尽如人意,毕竟曾经的男篮3次进入过奥运会8强,1次进入过世锦赛8强,还曾在2008年前后FIBA排名位居世界第九的位置。这在亚洲篮坛(不包含澳大利亚和新西兰的情况下)历史上也是前无来者的成绩。如今的处境确实有些寒酸,今年的奥运落选赛对于中国男篮而言是一个重新梳理排名,确定未来球队构建框架的平台,这个平台或许有些奢侈,但是也的确是让中国的年轻一辈看到与世界强队水平差距的一个舞台,中国男篮届时或许将启用不少本赛季在联赛中表现出色的年轻队员,毕竟他们才是中国篮球的未来。

在中国体育界,男篮一直有着较为特殊的地位,曾经代表着一代人对于传统大球项目的期待,毕竟我们的男足水平实在拿不上台面。篮球甚至一度被不少人认为是中国最热的体育项目,一定程度上就是因为男篮曾经在与世界强队的较量中取得过一些亮眼的表现。在老一辈的男篮身上,也蕴含着一股坚韧不昂,敢于亮剑的精神。虽然现在男篮正处在相对的低谷时期,但看到如今联赛的改革,俱乐部球员之间的流动,以及越来越多征战海外,有着不同篮球文化特点的球员开始日益崛起,对于男篮的未来,我们还应该保有一丝期待和希望。

Leave a Response